2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме
По всему миру правительства и общественные организации проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей.
Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются примерно у 1% всех людей. В России только детей с аутизмом более 320 000. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины. Это биологическое расстройство.
В России сегодня диагноз выявляется позже, чем мог бы, многие из родителей не подозревают, что у их детей аутизм, а сами люди с аутизмом и их семьи лишены поддержки, их не понимают и не принимают в обществе.
Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и
правильно поставить диагноз, и оказывать необходимую помощь на
протяжение всего жизненного пути.
Задача государственных структур и профильных общественных организаций — привлечь внимание к проблеме аутизма, построить систему диагностики аутизма и поддержки людей с аутизмом и их семей на протяжении всей жизни, а также активно работать над созданием в России инклюзивного общества и дружелюбной среды для людей с аутизмом и другими ментальными расстройствами.